Что мы знаем о средних величинах? И почему нас так раздражают цифры «средних зарплат», «средних доходов» и т.д.? Попробуем разобраться!
С детства мы помним задачки о том, как разделить три яблока между двумя детьми. Понятно, что каждому ребёнку достанется по полтора яблока.
Если же мы изменим немного условие задачи и скажем, что один ребёнок съел одно яблоко, а второй - два, и спросим, сколько яблок в среднем съели дети, ответ будет таким же: полтора яблока. И так как действия по вычислению ответа в обоих случаях одинаковые - мы делим 3 имеющихся яблока на двоих детей, - мы и воспринимаем оба результата, как аналогичные. То есть если в среднем выходит 1,5 яблока, то и должно приходиться около того на каждого ребёнка. Одно и два яблока количественно близки к 1,5, поэтому особенного возмущения разница не вызывает (мало ли, мальчик уступил девочке, или был не так голоден, или все равно попросил откусить и т.д.). Если же отклонения значительные (одному - одно яблоко, другому - десять), то они уже воспринимаются, как несправедливость.
А несправедливость нас раздражает!!! В современной науке считается, что в нас эволюционно закрепились качества, способствующие лучшей выживаемости как социальных существ.
И в наиболее современной науке, объясняющей поведение человека как экономического агента - нейроэкономике, - выделяется такой важный нейронный механизм, как «неприятие нечестности».
Именно он отвечает за возникновение острого чувства обиды, когда мы чувствуем, что с нами поступили несправедливо. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это чувство знакомо каждому с детства.
Нам больно и обидно, когда нас обманывают, когда с нами несправедливы. Причём любопытно, что такая реакция возникает только в ответ на действие другого человека.
Если известно, что обман или несправедливость совершил компьютер, этот механизм не задействуется и реакция не возникает (что взять с «глупой машины»?!)
Непонятно, причём тут средние величины?
Итак, любое действие, которое мы воспринимаем, как нечестное по отношению к нам, вызывает острую эмоциональную реакцию. Этот механизм срабатывает и когда мы слышим, например, о «средних зарплатах» (особенно если они выше нашей).
В чем же секрет? Да в том, что мы НЕПРАВИЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМ СРЕДНИЕ.
Существует 2 типа средних величин.
- Типичные. Те самые яблочки, которые мы делим на всех, деля «честно» на дольки. Средняя температура воды в ванне, когда она остыла и мы подлили горячей: в первый момент в одной части будет горячее, но потом она перемешается и осреднится. Это те средние, значение которых типично для всех единиц совокупности. Встречаются редко. Но ждём мы именно их. Именно их мы воспринимаем. Именно они «справедливые» и «честные».
- Системные. БОЛЬШИНСТВО средних, с которыми приходится встречаться. Все эти «средние доходы», показатели «на душу населения» и прочие. В чем их отличие? НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮДЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ. Эти показатели не характеризуют отдельные единицы совокупности. Они характеризуют ее в целом, как систему. Используются ДЛЯ СРАВНЕНИЯ СОВОКУПНОСТЕЙ.
Если это понимать, то уже никакого раздражения они не вызывают. На этом предприятии зарплаты выше, чем на том. Выпуск на душу населения в одном регионе выше, чем в другом.
Количество потреблённого пива на душу населения. Неужели кто-то расстроится от того, что в России пьют в среднем меньше, чем, скажем, в Чехии?
Вывод: отличайте типичные средние от системных и не расстраивайтесь!
Дата публикации: 21.01.2020