Статьи

В данном разделе представлены авторские материалы и разработки научно-популярного и обучающего плана по отдельным направлениям работы. Статьи, написанные доступным языком и предназначенные для широкого круга читателей, знакомят с миром статистических закономерностей и методов, принципами написания научных работ и другими занимательными и познавательными темами.

Разделы

Статистика для бизнеса Риск-менеджмент
Секреты научной деятельности Статистика - занимательная наука

Составление анкеты: с чего начать?

Формулировка цели

Трудно создать хорошее руководство по составлению анкет. Тяжело сказать, как делать правильно то, что кажется либо банальным, либо слишком сложным, что диктуется одновременно и здравым смыслом, и практическим опытом. И тем более там, где никогда не получится "идеально". И по теме, по которой написано множество книг и статей, где, казалось бы, уже сказано все. Тем не менее, сейчас крайне трудно найти рекомендации по проведению опросов, которые были были доступными (множество отличных книг было издано очень давно и, к огромному сожалению, не переиздавалось), и конкретными, дающими возможность практического применения. Это и побуждает предпринять такую попытку.

Подробнее...

Статистические закономерности в бизнесе: сила в знании

Закономерность есть закономерность. Это понятно интуитивно и подтверждается знаниями, полученными в процессе обучения. Наличие закономерности означает, что нечто происходит определенным образом, то есть сделав что-то, мы можем ожидать получения конкретного результата. Но почему-то в экономике наши предположения часто не оправдываются, планы рушатся. Если бизнес развивается успешно, мы объясняем это прозорливостью руководителя, сумевшего правильно истолковать ситуацию и грамотно ее использовать. Если же что-то идет не так, как нам хотелось бы - объясняем это ошибками в планировании и прогнозировании. Иногда это соответствует действительности, однако гораздо реже, чем мы приходим к такому выводу. Почему? Да потому, что наша интуиция и здравый смысл, подсказывающие логичный вывод, что если что-то закономерно, то так и должно происходить, играют не в нашу пользу там, где работают статистические закономерности. А в бизнесе, в экономике, все закономерности имеют именно такой характер.

Что такое статистическая закономерность? Чем она отличается от других и почему мы можем ошибаться при принятии решений, когда имеем с ней дело?

Подробнее...

«Средняя температура по больнице»

Что мы знаем о средних величинах? И почему нас так раздражают цифры «средних зарплат», «средних доходов» и т.д.? Попробуем разобраться!

Подробнее...

Организация набора статистических данных

Вы провели исследование (обследовали пациентов, опросили потребителей и клиентов, провели измерения, нашли опубликованные статистические данные и т.п.) и у вас образовались данные, которые нужно статистически обработать. Как их организовать наиболее удобным образом?

Подробнее...

Ошибки в статистике и в жизни

Ошибки - неотъемлемый элемент нашего существования, они сопровождают всю жизнедеятельность человека, от рождения до смерти. Они - знак нашего несовершенства, основа для опыта и учения. Мы стремимся их избежать и совершаем снова и снова. Но на всех ли ошибках можно учиться?

Ошибки мы постоянно совершаем и при изучении окружающего нас мира. Собираем данные, обрабатываем, ищем закономерности - и ошибаемся. Но любые ли ошибки говорят о непригодности результата?

Неизбежны ли ошибки? Все ли ошибки "плохие", или есть и "хорошие"? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно попытаться проникнуть в их суть и причины возникновения.

Подробнее...

Методика написания научных работ. Выбор темы исследования

Студентам и аспирантам экономического направления. Методика написания научных работ: как организовать работу и получить результат с минимальными затратами труда и времени

К числу научных сейчас относится большое количество работ, которые приходится выполнять студенту за время обучения. Научными являются магистерская и кандидатская диссертации, дипломные работы, зачастую даже курсовые должны иметь черты научного исследования. Многие студенты и аспиранты участвуют во всевозможных конкурсах научных работ, это престижно и почетно. С опытом приходит навык, становится все легче. Но что делать, когда Вы впервые сталкиваетесь с таким видом деятельности? Хорошо, если рядом есть руководитель, который потратит много времени и сил, чтобы не только направить в нужное русло Ваше исследование, но и научить методике проведения исследования и написания текста работы. Но реалии нашей жизни таковы, что подобная возможность есть не всегда. Например, Вам может быть неудобно беспокоить руководителя по таким, как кажется, мелким вопросам, но которые существенно тормозят работу.

Подробнее...

Методика написания научных работ. Составление плана работы

Студентам и аспирантам экономического направления. Методика написания научных работ: как организовать работу и получить результат с минимальными затратами труда и времени

(Начало в статье "Методика написания научных работ. Выбор темы исследования")

2. Составление плана работы

Когда тема исследования выбрана, необходимо составить план работы. Вернее, Вам потребуется два плана: план того, что Вам предстоит написать, и календарный план Ваших действий по написанию. План научной работы, скорее всего, составит для Вас (или вместе с Вами) научный руководитель. Однако может случиться так, что Вам придется составлять его самостоятельно. И хотя конкретный вид плана в существенной степени зависит от вида и темы работы, специальности и других параметров, можно сформулировать несколько общих советов, облегчающих структурирование мыслей.

Подробнее...

Два уровня управления рисками: стратегический и тактический. Что нужно Вашей компании?

Деление управления организацией на стратегическое и тактическое является традиционным и общепринятым. То же самое касается и управления рисками. Однако существует ряд важных моментов, которые необходимо конкретизировать для того, чтобы управление рисками было эффективным.

Подробнее...

Классификация экономических рисков

Классификация экономических рисков представляет сложную задачу, вследствие неоднозначности их идентификации. Однако для выбора адекватного инструментария оценки и управления риском необходимо знать, к какому типу он относится.

Подробнее...

Понятие риска

Риск как свойство органически присущ любой экономической деятельности, независимо от ее уровня и сложности, и возникает при осуществлении каждой коммерческой операции. Ведение хозяйственной деятельности абсолютно без риска в принципе невозможно. Однако в одних случаях риск настолько мал, что им можно пренебречь и не учитывать при принятии решений, как практически несуществующий, а в других из-за высокого риска может возникнуть необходимость корректировки или отмены поставленных планов.

Подробнее...

Представление информации о рисках: карта и матрица рисков

Идентифицированные риски (с помощью методов риск-интервью, «мозгового штурма», методов Дельфи, анализа дерева отказов или иных методов либо их комбинации) необходимо обработать и наглядно представить для того, чтобы проводить с ними дальнейшую работу по оценке и управлению. Наиболее наглядный, простой и популярный способ – построение карты или матрицы рисков.

Подробнее...

Субъективность в принятии решений, связанных с риском

Основная часть проблем внедрения риск-менеджмента связана с особенностями работы субъектов, принимающих решения, которые являются основными действующими лицами данного процесса. Классический подход к разработке систем управления рисками базируется на некоторых постулатах относительно поведения лица, принимающего решения (ЛПР). Первым и важнейшим из этих постулатов является рациональность действий ЛПР.

Подробнее...

Проблема оценки склонности к экономическому риску и пути ее решения

Склонность индивида к риску в значительной мере определяет его поведение, как на бытовом, так и на профессиональном и экономическом уровнях. Даже находясь в равных условиях, разные люди выбирают разные стратегии поведения, которые могут быть более или менее рискованными, в зависимости от личных предпочтений. В связи с этим существует насущная необходимость в оценке склонности к риску индивидов: руководителей компаний, конкурентов, контрагентов, клиентов и других лиц, с которыми организация сталкивается в процессе своего функционирования. Учет склонности к риску дает возможность повышать эффективность управления риском.

Подробнее...

Отношение индивида к риску при принятии решений

 Наличие риска снижает вероятность достижения целей, стоящих перед организацией, предприятием, человеком. В связи с этим возникает необходимость управления риском. При этом немаловажно учитывать субъективный подход к управлению риском. Одни и те же цели риска, то есть его уровни, могут по-разному восприниматься разными лицами, принимающими решения (ЛПР), и, соответственно, порождают разный подход к управлению и разные решения. Это зависит от склонности к риску ЛПР, определяющей в каждой конкретной ситуации, связанной с риском, как поведет себя ЛПР – примет риск, либо предпочтет не входить в ситуацию.

Подробнее...

Регламенты управления рисками

Управление рисками, осуществляемое на постоянной основе, требует формализации в виде обязательного к исполнению документа. Одним из основных документов компании, определяющим подходы и методы риск-менеджмента, является регламент управления рисками.

Подробнее...

Организационная структура управления рисками

Эффективность работы системы управления рисками зависит от качества его организации. Любая, даже очень эффективная в теории, схема не принесет результата, не будучи организованной должным образом.

Подробнее...

Интеграция управления рисками в систему управления организации: необходимость и проблемы

Управление рисками не может осуществляться обособленно от всех остальных процессов управления организацией. Поэтому для его эффективной организации требуется интегрировать управление рисками в основную структуру управления, что может быть связано с рядом трудностей.

Подробнее...

Моделирование бизнес-процессов в системе управления рисками

Построение, анализ, синтез и реинжиниринг системы управления рисками требуют применения методов моделирования бизнес-процессов. Стандартные методы изображения бизнес-процессов при этом могут быть дополнены для удобства формирования регламентов управления рисками.

Подробнее...

Классификация методов управления рисками

Процесс управления риском носит сложный ситуационный характер, поэтому существует множество методов управления, каждый из которых позволяет решать специфические задачи. Управление рисками как процесс состоит из последовательного либо одновременного применения отдельных приемов и методов управления риском.

Подробнее...

Понятие и особенности управления рисками

Управление подчиняется определенным законам, которые не зависят от того, чем именно мы управляем. Управление рисками не является исключением, хотя и имеет ряд специфических особенностей, знать которые необходимо для успешного риск-менеджмента.

Подробнее...